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西洋菜杂杂——潮汕人的那碗汤

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作者: MrsFish
童年的味道之一,就是老妈一早去市场买的肾仔、猪心、嫩肉来煮酱油水豆腐或者西洋菜汤,一开始的西洋菜汤里面搭配的荤只是廉价的猪血,后来随着人们生活慢慢变好,有了更多的选择,菜也增加了珍珠窝菜、益母草等等。 潮汕,真的是一处特别适合养老的地方,民以食为天,我们注重的首先是食材本身是否新鲜,而这点在现代高速发展,渠道多元的大城市反而是难以实现。越落后,越美味,是的我们没救了= =。。潮汕的厨师是否出名我不知道哈,但是家家户户都能出食客,嘴特别刁。我小姨说过一句话让我印象特别深刻,她说市场里刚杀好的肉放在案板上还一直在抖动(听上去是不是有点残忍……)。这话形容从屠宰场到市场之间的时间非常短暂,较之现在相对“长期”的物流运输,n手的倒卖,生鲜肉禽的管制,潮汕人对“鲜”的苛求暴露无遗。 我刚上市场的时候,经常跟在大妈大叔们后面买,因为人头攒动的地方肯定有好吃的鱼肉。尤其会区分家养的和饲料养的,应季的和圈养的,半咸水的、“就留鲜”的。“外地猪”,潮汕人眼里,旅途奔波,颠颠簸簸,肉都松了,人舟车劳顿都精神不济,何况只猪呢,指定是状态不佳的……不能买不能买哈哈哈。 还有一个原因,家养的猪更肥,吃的是剩菜残羹,而饲料养的猪,为了卖钱瘦肉率太高,肉也柴柴的真是没法入口。妈妈群里有一个在广州的妈妈说她基本不吃猪肉,然而有一回在微信下单了一家惠来的鱼,顺便买了家养猪肉,我们叫“人仔猪”,她说竟然意外的这么好吃。但是相比早上刚买的猪肉,放到晚上来煮,多多少少又是有点食之无味了。这绝对是你把肉做成小酥肉、锅包肉、糖醋里脊这些菜没法对比出来的肉的新鲜质感。 在很多地方,猪内脏都被扔了或者贱价出售,在我家,一个好吃的肾仔是需要提前预留的,要不就得六点多就去市场买,晚了那是绝对买不到的。 而关于猪肉猪骨的部位,叨叨起来又是没完没了,板筋、二层、五花、里脊、梅肉、猪颈肉、前腿、扇骨、风门、筒骨、骨旁……都有它们各自合适的做法,不能乱套,比如煮春菜最好用筒骨。 这道菜还有几个延伸: 我妈妈有另一种煮法,就是把肾仔、猪心一样来一点,和跳跳鱼一起煮酱油水,是一道非常平民化的补血壮身的菜式,月子里经常煮给产妇吃。小胡刚能吃肉的时候,能嚼烂能咽下 的也是这道菜里面的肾仔、跳跳鱼,或者一早买来特别粉的猪肝,补铁非常有效。 现在我和娃的快手午餐,汤底一是高压锅排骨汤,汤底二是鱿鱼、虾、花甲、生蚝、青口排列组合的海鲜汤,涮点肉啊肉饼啊肉丸鱼丸海鲜啊等等,下面条果条米粉饺子等等,有菜有肉有主食的十分钟正餐就做好了。

用料

西洋菜杂杂——潮汕人的那碗汤的做法步骤

步骤 1

起锅烧开水,滚沸时下肾仔和猪心,熟了捞起

步骤 2

重新烧做汤的水,水开后下西洋菜,一两分钟后放入肾仔和猪心等

步骤 3

少许盐、鱼露调味,熄火

步骤 4

淋上葱珠油,炸蒜末

菜谱创建时间:2013-05-01 10:44:39
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