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来自童年的吃货记忆—肉香馋人的猪肉冬菜包

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作者: 红袖猪
我对颐和园石舫最鲜明的记忆不是来自视觉,而是嗅觉的深处,它和我成为一个包子控有着最悠久的渊源。 五六岁的时候,有一次被爸妈拎着去颐和园春游。饭口儿上逛到了石舫,我和狗熊妹立马脚痛打蔫儿,让我俩口水直流的不是通体洁白的汉白玉石舫,而是空气里弥漫着浓烈馋人的肉味儿。 香气来自岸边的一个饮食部的外卖窗口,虽然窗口已经被五湖四海的游客围堵得严严实实,但那混合了面香肉香油香的香味儿无疑是冒着蒸汽的热包子散发出来的。 爹妈都是老一代京漂儿勤俭持家优秀门风的带盐,身上背着军用水壶,挎包里揣着八个茶叶蛋,仨义利维生素大面包。然而买肉凭票的年代,再坚定的意志也抵挡不住肉香的袭击,我听得出他们说出来的话带上了水音儿,大量分泌的唾液瓦解了他们卫生(抠门)习惯。最终老爸冲入重围,应该过了十顿饭那么久,满头大汗的捧回来一袋肉包子。幼小的我记住了世界上最好吃的东西叫—冬、菜、包、子! 成年后和同学去颐和园,假模假式的东逛西逛,其实内心直扑石舫。一通瞎溜达之后终于到了目的地。啊,啊呀,石舫依旧是,岸上空荡荡……呜呜呜,我的冬菜包子!仿佛十多年的暗恋,终于努力走到约会的一刻,却突然扑了个空。梦醒之后,曰: 此地已无冬菜包,石舫千载空悠悠。 要说带馅的面食,饺子馅饼汤团披萨甚至月饼我都做过,偏是最爱的包子,一次没尝试。所谓近乡情更怯,越是喜欢的东西越不敢试。 原来中山公园的来今雨轩和北医三院斜对面的北京包子铺都有卖冬菜包子,可以聊做慰籍。但来今雨轩搬家后,染上老字号通病,价格和味道走成两条背离的曲线;北京包子疫情后关门歇业,这成了我解锁包子的动力,而且一发不可收拾,一周连续做了三次包子。虽然卖相还有待美颜,但请相信一个包子控积蓄多年的爆发力,味道好的让我对所有包子铺都没了兴趣。

用料

来自童年的吃货记忆—肉香馋人的猪肉冬菜包的做法步骤

步骤 1

不上淘宝不知道,全国各地都有自己的的冬菜,试错了四五次,终于锁定潮汕冬菜用白菜和大蒜味原料的是要寻找的味道,其独特浓郁的香味,突出了猪肉滑嫩馋人的味道,是当年石舫边空气中肉香勾人令游客走不动路的秘密。

步骤 2

这种冬菜比较咸,有沙子,要用清水冲洗,挤干,放入盆中。

步骤 3

五花肉切块、葱白切段,分别放入绞肉机搅碎。(犯懒了,剁肉最好吃)。把肉馅、葱末和冬菜混合,打入一个蛋清,放入盐、料酒,生抽、老抽、香油、十三香,一点清水,用筷子搅拌均匀上劲。

步骤 4

温水化开酵母,倒入面粉,水,揉成光滑的面团。裹上保鲜膜发酵半小时,面团膨胀一倍后把面团里的空气揉出来,再切成15个左右的剂子(我爱大肉包),擀成中间略厚边缘薄的圆皮,包入馅料,捏褶封口。

步骤 5

蒸锅煮水,温水状态放入包子,静置10分钟,开大火蒸2分钟,改中火蒸10分钟。关火,继续盖盖焖5分钟,这样做出来的包子皮发酵的特别暄软入味,不会回缩。

菜谱创建时间:2020-06-27 16:57:52
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