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闲慢时光 做过

2019年09月17日

幸福总是来得很突然。
       中午在食堂吃饭,同事问:你的辣椒呢?
       我说:都吃完了,断货了。
       同事说:那你怎么行,不得习惯吧。
       我说:是啊,想得不得了,得想法子弄些来。

       同事会这么问,主要是我在食堂吃饭的标配便是自带一瓶老家的辣酱或者剁辣椒。作为湖南人,自幼养成了嗜辣的习惯,虽然到北京接近五年了,还是离不开它。可以说是无辣不欢,三天不吃辣,便会浑身上下不畅快,所以便会自带辣椒上食堂了。日子久了,有些好辣的同事想吃辣椒的时候,便会想到我了。

       不料,刚下班的时候,东南角单位的朋友打电话给我,说从老家给我带了好吃的。我这好吃的毛病又犯了,兴冲冲地赶到了小蜜蜂和她会面。拿回来看到辣酱和剁辣椒,便欣喜得不得了。怎知道,我此时最想要的就是它呢,这叫想什么来什么啊,立刻觉得幸福满满的。谢谢亲爱的朋友!

       剁辣椒易得,辣酱难得。剁辣椒全国各地很多地方都有制作,虽因调和不同而味道略有差异,但差别不是太大。而辣酱仅仅能在老湘乡范围内能够吃到,也就是现在的双峰和湘乡人中吃的较多,是老湘乡独有的美味,有数百年的历史。甚至有人考证,韩国辣酱 的源头就是湘乡辣酱。

       听祖辈讲,在清末时,辣酱曾成为过皇家贡品。传说,在咸丰年间,湘军统帅曾国藩曾经把湘乡辣酱带到京城,辣酱在获得京城朋友的赞誉后,也随即献到了皇上的餐桌,不料想这种乡野风味竟然讨得了皇上的喜欢,将其列为贡品。这个故事的真假不得而知,但是曾国藩好吃辣酱却是不争的事实,也养成了刚直不阿的辣椒性格。

       另一个与辣酱有名的故事,则是与蔡和森有关了。当时湘乡辣酱以永丰的最为出名,而永丰辣椒以蔡广祥酱园最好,湘乡县志有过永丰辣酱“以蔡广祥店出名”的记载。少年蔡和森曾在蔡广祥酱园学徒三年,自此开启其短暂而辉煌的“职业”生涯。

       看着辣酱,想起明天中午就可以吃了,还在傻傻的开心,脑海中自然而然就想起了村里堂客们晒辣酱的情景了。

       晒辣酱一般在七八九这几个月份,这可是个技术活,不是心灵手

2019-09-17