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缀思克 做过

致味覺敏感者

和@L-in 、@禄禄圆滚滚 開始玩每週一次的同題約飯,一併建了個網站——食物·對話(https://fooddialogues.wordpress.com),藉由食物發生的對話。除了每次約飯,之後我們還會放更多關於食物的內容上去,包括各自的食譜。第一期,承Lin和Lulu慷慨,由我來設定主題:The food you used to hate but now adore,那些過去憎恨現在喜愛的食物。大概很多人都有這樣的經驗:有一天你突然發現曾經不喜歡吃的東西沒有你之前認爲的那麼難吃,漸漸地,甚至會愛上它。科學的解釋是人的味蕾會隨年齡增長退化,所以小時候不喜歡的那些strong-flavored foods到了一定年齡就變得不再難以接受。我當然同意這個解釋,但在我看來,除了生理原因外味覺習慣的變化也是一種社會形塑,我們訓練自己去喜歡以前不愛吃的東西,或是新的生活環境,或是身邊人的飲食習慣,或是基於健康的考量,一些契機讓我們開始逐漸喜歡上那些過往憎恨的食物。

這次約飯我選擇了咖喱。第一次吃咖喱是同幾個朋友去一家印度餐廳,從進入餐廳開始,濃烈的香料氣味就令我不適,心理的牴觸自然導致對端上桌的菜也沒什麼好感。勉強吃完一餐,決定以後非不得已不再吃咖喱。很久之後,我組織一次關於難民的田野調查,去到一個南亞難民聚居的地方,空氣中充滿著咖喱的氣味,同他們聊天,也一起去吃咖喱。那一次,我有意識地告訴自己:放下傲慢與偏見,盡最大可能瞭解他們的生活,當然,包括他們的飲食文化。那陣子,每次去那裡都會吃咖喱,最初只是一種自我要求,但慢慢地,就真的吃出了咖喱的好。後來,咖喱成了我去餐廳常會點的菜,再後來,在我開始做飯後,當然也就成了家裏餐桌常出現的菜式。

這次做的咖喱紅蝦淡菜伴秋葵蘑菇參考了澳洲版《廚藝大師》評委Gary Mehigan的Blue Eye Trevalla and Mussel Curry. 好的咖喱神奇的地方在於用到的香料每一種都夠強勢,但組合在一起又不會彼此衝突,如同合作演出的一曲交響。而即便是用來搭配清淡的海鮮,提供濃郁風味的同時也並不會掩蓋海鮮原本的味道。這道咖喱就是如此。這裡文字描述有字數限制,具體做法可以去我們的網站看。
#午餐•2018年6月20日##fooddialogues##learning to respect our food#

2018-06-20

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